«Ростех» представила сверхпрочный ноутбук на «Эльбрусе» за 500 тысяч рублей
29.08.2018
Защищенный компьютер получил название ЕС1866. Он оснащен дисплеем с диагональю 17 дюймов и толщиной в 8 см. Корпус ноутбука полностью герметичен и выполнен из алюминиевого сплава, он разрабатывался специально для работы под воздействием сильной вибрации, ударов, при экстремальных температурах от -20 до +55 градусов и защищен от влаги.
Работает ноутбук на базе российского процессора «Эльбрус 1С+». Он построен на базе техпроцесса 40 нм и трех ядер, два из которых отвечают за обработку 2D и 3D графики. Представленный компьютер работает на российской ОС «Эльбрус», но на него можно установить в принципе любую операционную систему.
Компьютер предназначен в первую очередь для работы военных в полевых условиях. Однако его можно использовать и в гражданских целях в условиях холодов, жары, сильных ветров, грязи и в других экстремальных условиях.
Цена:
Как стало известно Hi-Tech Mail.Ru, стоить такой ноутбук будет от 500 тысяч рублей. Представители производителя отметили, что аналог компьютера от американских компаний будет стоить около миллиона рублей.
Huawei Cloud позволяет запускать Windows 10 на смартфоне
16.08.2018
Возможность поместить полноценный ПК «в карман» остается давней мечтой технической индустрии. Несколько компаний уже попробовали свои силы в этом направлении (пример этому Samsung Dex) и, похоже, настала очередь Huawei. На выставке CES Asia 2018 компания продемонстрировала концепцию «ваш смартфон это ваш ПК», на этот раз запустив полноценную систему Windows 10 на устройстве Huawei. Ну, то есть не «на», а «через».
Платформа Huawei Cloud позволяет запускать Windows 10 не прямо на вашем устройстве, а на удаленном сервере (на данный момент в Китае), использующим собственный протокол удаленного рабочего стола Huawei..
В 2017 году Huawei уже представляла аналог Samsung Dex, не требующий, однако, проприетарной док-станции, а просто использующий порт USB-C для подключения внешнего монитора и другой периферии. Huawei Cloud — это просто «вторая фаза» того же самого процесса, позволяющая запускать Windows 10 даже без подключения большего дисплея, клавиатуры и мыши. Впрочем, удобство работы, понятно, оставляет желать лучшего.
Ну, и наконец, для работы с Huawei Cloud и Windows 10 Вам потребуются флагманские устройства Huawei P20 Pro, Huawei P20, Huawei Mate 10 и Huawei Mate RS либо планшет Huawei MediaPad M5. Чем не повод приобрести уникальный топовый гаджет с первой в мире тройной камерой, который, к тому же, уже успел подешеветь?
LOMOND CLC PAPER
27.07.2018
Компания Lomond представляет в России новый продукт - коллекцию бумаг для цветной лазерной печати.
Данные материалы подходят для изготовления разнообразных рекламных буклетов, пригласительных билетов, визиток, вкладышей, постеров, незаменимы при оформлении докладов и презентаций.
Lomond CLC Paper обеспечивают полноцветную лазерную печать высокого качества. Подходят для всех распространенных моделей лазерных принтеров. Поставляются в форматах А4, А3 и А3+ с плотностью от 100 до 270 г/м2, в зависимости от вида фотобумаг.
Физики создали первый квантовый чип с "вечной" памятью
13.06.2018
Физики из Голландии создали первый "алмазный" квантовый процессор, ячейки памяти которого обновляются быстрее, чем исчезают квантовые связи между ними, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
РИА Новости .
"Эти опыты показывают, что мы все ближе подходим к созданию реальных квантовых сетей и квантовых вычислительных устройств. Конечно, частоту подобных обновлений содержимого кубитов нужно увеличить еще примерно в 100 раз, чтобы такие вычислительные системы стали полезными на практике, однако достичь этого вполне реально", — комментирует открытие Жульен Лора (Julien Laurat), физик из Сорбонны в Париже (Франция).
Кубиты представляют собой одновременно и ячейки памяти, и вычислительные модули квантового компьютера, которые могут одновременно хранить в себе и логический ноль, и единицу благодаря законам квантовой физики. Объединение нескольких кубитов в единую вычислительную систему позволяет очень быстро решать математические или физические задачи, поиск ответа на которые при помощи методик перебора заняло бы время, сопоставимое со сроками жизни Вселенной.
Как рассказывал РИА "Новости" Алексей Устинов, один из ведущих ученых Российского квантового центра, физики быстро научились изготовлять одиночные кубиты, способные жить достаточно долго для ведения вычислений. С другой стороны, попытки объединить несколько кубитов сталкиваются сегодня с большими трудностями из-за того, что записать и считать данные из них не так просто, как изначально казалось.
Одна из главных проблем, как рассказывает Рональд Хэнсон (Ronald Hanson), физик из университета Дельфта (Нидерландов) — связи между кубитами "живут" гораздо меньше времени, чем ученые тратят на их установление. По этой причине квантовый компьютер не может работать постоянно, периодически обновляя содержимое кубитов и связи между ними, как это делают ячейки оперативной памяти обычных вычислительных машин.
Хэнсон и его команда смогли решить эту проблему, используя набирающие популярность кубиты на базе миниатюрных синтетических алмазов и особый алгоритм "запутывания" этих ячеек памяти квантового компьютера.
"Сердцем" такого вычислительного модуля служит дефект — атом азота или другого элемента, "затесавшийся" в толщу атомов углерода. Подобные дефекты ученые называют "вакансиями", или NV-центрами, так как добавление атома азота в алмаз создает в его кристаллической решетке особое пустое место с необычными свойствами. В этой точке атом углерода отсутствует, но при этом она обладает всеми свойствами атома, который бы находился в этой точке в "замороженном" состоянии.
Благодаря этому алмазные кубиты, как рассказывает Хэнсон, изначально обладают очень длинными сроками жизни по сравнению с другими ячейками памяти. Голландским ученым удалось еще продлить им жизнь, защитив дефекты от всех источников помех, и создать набор методику, позволявшую им "запутывать" электроны в NV-центрах по 40 раз за секунду, заставляя их обмениваться одиночными частицами света.
Вкупе с очень долгими сроками жизни кубита – около 300-500 миллисекунд, эта технология позволяет непрерывно обновлять их содержимое по 10 раз в секунду и фактически делает их "вечными". Теперь ученые могут считывать содержимое ячейки памяти, перенося ее в другой кубит, обновлять ее и затем заново записывать считанные данные с 100% шансом на успех.
"Это превращает нашу квантовую сеть в аналог обычного интернета – у нас всегда есть "носители информации" и любые узлы в ней могут обмениваться данными в любой момент времени. Вместе с нашими партнерами из телекоммуникационных компаний, мы планируем соединить сразу четыре города в Нидерландах при помощи квантовой запутанности. Они станут первыми узлами квантового интернета в 2020 году", — заключает Хэнсон.
Открыт способ ускорить зарядку аккумуляторов в 3 раза
08.06.2018
С каждым годом мощности мобильных устройств растут, а вот аккумуляторы за ними не поспевают. Поэтому уже считается нормой иметь с собой вилку для розетки и пару пауэрбанков в придачу. А если пока нельзя принципиально изменить устройство аккумуляторов, то можно попытаться сделать их хотя бы менее зависимыми от розетки. Именно этим и занялись ученые из Германии, создав технологию, значительно ускоряющую зарядку батарей.
О новой разработке пишет издание Advanced Functional Materials. Как говорится в статье, группа немецких ученых разработала процесс синтеза гибридного материала, состоящего из наночастиц оксида олова, легированного сурьмой. Все частицы не превышают размер в 3 миллиметра и выращиваются на платформе из графена, что обеспечивает структурную стабильность и повышает электропроводность. Как заявляет автор исследования Дина Фаттахова-Рольфинг из Исследовательского института энергии и климата в Юлихе,
«Легирование сурьмой улучшает способность материала поглощать ионы лития и делает анод более быстродействующим. Таким образом он способен сохранять в полтора раза больше энергии за одну минуту, чем это позволяют сделать обычные графеновые аноды. В результате за 1 час зарядки количество запасаемой энергии увеличивается в 3 раза».
Высокая энергоплотность при этом сохраняется даже после 1000 циклов перезарядки, сохраняя более 77% от первоначальной емкости, что является крайне хорошим результатом.
«Композитные материалы оксида азота на углеродной матрице позволяют преодолевать ограничения индивидуального материала, такие как низкая циклическая стабильность, обусловленная большими изменениями объема при зарядке-разрядке».
Обновленный вирус BabaYaga научился защищать себя от других зловредов
29.05.2018
Исследователи безопасности компании Defiant обнаружили вредоносное программное обеспечение BabaYaga для взлома сайтов на базе WordPress, которое умеет защищать себя от других зловредов. Эксперты предполагают, что за разработкой BabaYaga стоят русскоязычные хакеры.
Исследователи безопасности компании Defiant обнаружили вредоносное программное обеспечение BabaYaga для взлома сайтов на базе WordPress, которое умеет защищать себя от других зловредов. Эксперты предполагают, что за разработкой BabaYaga стоят русскоязычные хакеры.
Как сообщает Hi-Tech Mail.Ru, зараженные страницы перенаправляют пользователей на маркетинговые ссылки: если жертва покупает по ним товар, то хакеру достается процент от выручки магазина.
В отличие от других подобных вирусов, BabaYaga умеет самостоятельно обновлять сайт жертвы, а также удалять конкурирующие вредоносные программы.
По мнению экспертов, так как большая часть основных функций ПО выполняется вместе с загрузкой WordPress, требуется, чтобы оно работало правильно. Если что-то ломает WordPress, скрипты зловреда не выполняются при посещении страницы.
Wi-Fi более опасен для дикой природы, чем считалось ранее
19.05.2018
Электромагнитное излучение беспроводного интернета может серьезно навредить многим птицам и насекомым. Вполне возможно, что Wi-Fi станет причиной массового исчезновения видов.
Проанализировав 97 научных работ, экологи пришли к выводу, что вред от Wi-Fi сигналов куда серьезнее, чем принято полагать. Электромагнитное излучение беспроводных сетей нарушает ориентацию и миграционные процессы птиц и насекомых. Кроме того, сигналы беспроводного интернета негативно влияют на метаболизм растений.
Авторы доклада опасаются, что развитие беспроводной связи, особенно после внедрения стандарта 5G, будет иметь катастрофические последствия для видового разнообразия. Повсеместная цифровизация вполне может стать причиной масштабного вымирания видов, чье естественное поведение будет нарушено из-за сильных электромагнитных излучений.
Экологи утверждают, что уже давно назрели «четкие политические меры» по борьбе с электромагнитным загрязнением. «Мы применяем ограничения для всех видов загрязнений, чтобы защитить окружающую среду, но безопасные пределы и нормы электромагнитного излучения пока не определены даже в Европе», — говорит Мэтт Шардлоу, директор природоохранного фонда Buglife и один из авторов доклада.
: Intel готовит выпуск дискретной видеокарты.
28.04.2018
Официально: Intel готовит выпуск своей первой дискретной видеокарты.
После того, как Intel в прошлом году переманила Раджу Кодури (Raja Koduri) из AMD, где он возглавлял разработку Radeon, выпуск компанией фирменных видеокарт оставался лишь вопросом времени. И вот недавно это было официально подтверждено в твите: Intel планирует выпустить свой первый дискретный GPU (то есть не интегрированный в чип, как все нынешние решения) в 2020 году.
На встрече с аналитиками на прошлой неделе исполнительный директор Intel Навин Шонай отметил, что компания исследует как серверные, так и клиентские (игровые и профессиональные) решения. Пока неизвестно, на какой рынок в итоге нацелится Intel, но в любом случае, как NVIDIA, так и AMD пора начать волноваться.
Согласно мнению экспертов, даже, казалось бы, нескорый релиз в 2020 году — это настоящий прорыв для Intel. Когда в ноябре прошлого года компания объявила о найме Кодури, а также о создании нового подразделения «Core and Visual Computing», Intel фактически начинала с нуля. Хотя интегрированные графические решения компании многие годы используются миллионами устройств, они даже близко не показывают производительности дискретных «собратьев».
Это — одна из причин, по которой Intel когда-то объединилась с AMD для интеграции графического процессора Radeon в процессоры линейки Core, что обеспечило достойную производительность игр на тонких и легких машинах. Хотя это партнерство казалось поначалу неожиданным, в итоге оно стало временным решением, пока Intel не смогла начать разработку собственных графических процессоров.
Как улучшить звук в машине (и сколько это будет стоить)
31.03.2018
Сейчас многие водители не знают, что такое настоящий качественный звук в автомобиле. И что можно наслаждаться музыкальными произведениями не только дома в окружении большого количества колонок, но и в своей машине.
Причина этого банальна. Сейчас даже самые бюджетные автомобили оснащаются штатной «музыкой», а производители машин из соображений экономии не стремятся использовать качественную акустику. Особенно на моделях в базовых комплектациях. Играет что-то — и хорошо. Музыку можно сделать погромче — и ладно. А уж какого качества будет звук — мало кого интересует. Исключения есть, но, как правило, это относится к производителям премиальных автомобилей, да и цены на такую акустику легко могут составлять несколько сотен (!) тысяч рублей.
Но что делать, если хочется слушать в машине не только разговорное радио, но и серьезный рок или джазовые композиции? Неужели надо покупать «Мерседес» или «Порше»? Оказывается, для улучшения качества звука в машине нужно не так уж и много. Мы обратились к специалистам компании Pioneer, и они дали нам несколько советов. Предлагаем вам рассмотреть два набора. Один с бюджетом «до 30 тысяч рублей». Если же для вас эта сумма кажется большой, то в Pioneer по нашей просьбе подобрали второй комплект — с бюджетом всего в 13 тысяч.
Комплект 1. Средняя цена без стоимости установки — 28 тысяч рублей.
Головное устройство Pioneer DEH-S5000BT. Цена 8500-10000 рублей.
Самый главный элемент новой музыкальной системы — это автомобильный ресивер (часто его называют словом «магнитола»). Надо отметить, что продаваемые сейчас в магазинах устройства среднего и высокого класса по своим возможностям сильно обходят штатные «головы», которые ставят на серийные автомобили. Например, магнитола Pioneer DEH-S5000BT не только может «общаться» со смартфонами и обладает расширенными звуковыми настройками, но и имеет функцию караоке. Штука очень интересная — можно подключить микрофон и петь! Голос будет передаваться через динамики под аккомпанемент любимых треков.
Акустическая система Pioneer TS-1675V2. 6200 рублей.
Называть современную продвинутую акустическую систему словом «динамики» неправильно. Это именно система (трехполосная, коаксиальная). Ее номинальная мощность — 50 Вт, а максимальная — 300. Для сравнения, в большинстве случаев штатные динамики выдают 15-20 Вт. Акустика этой ценовой категории позволяет получить качественный и мощный звук, который не концентрируется в одной точке, а распределяется по всему салону.
Сабвуфер Pioneer TS-300S4. Цена — 3990 рублей.
Он позволит добиться глубоких и насыщенных басов и придаст звучанию необходимый объем. Номинальная мощность этого сабвуфера — 400 Вт, а максимальная — 1400 Вт!
Усилитель Pioneer GM-A6604. Цена 8200-9600 рублей.
Если вы планируете получить действительно качественную музыкальную систему в автомобиле и наслаждаться Звуком (с большой буквы), то без усилителя вам не обойтись. Именно он позволяет по-настоящему «раскрыть» акустику, и оформить правильную звуковую сцену.
Комплект 2. Средняя цена без стоимости установки — 13 тысяч рублей.
Это бюджетный вариант улучшения звука в машине. Но даже он позволит сделать качественный рывок вперед по сравнению с большинством штатных музыкальных систем. Итак, вот что советуют купить экономному аудиофилу.
1. Головное устройство Pioneer MVH-S100UBG. Цена 2500-3800 рублей.
Этот ресивер с RDS радио тюнером, USB и Aux-входом, поддержкой высококачественного аудиоформата FLAC, совместимый со смартфонами на ОС Android, позволяет обеспечить достойное звучание. И цена радует.
2. Активный сабвуфер Pioneer TS-WX300A. Цена — 6700-8900 рублей.
А вот сабвуфер специалисты Pioneer предлагают поставить не простой, а активный, то есть — со встроенным усилителем (в комплект входят все необходимые соединительные кабели). Такое решение позволяет сэкономить место и облегчает установку в автомобиль. Мощность этого сабвуфера достойная (350 Вт номинальная и 1300 Вт максимальная), басы получаются очень насыщенными.
3. Динамики Pioneer TS-G1720F. Цена — 1500-3200 рублей.
Эти колонки просто устанавливать, и их номинальная мощность в 40 Вт тоже радует (особенно учитывая цену). Динамики позволяют добиться естественного звучания с приятным басом и хорошей передачей «верхов».
Мнение, что хороший звук в автомобиле должен стоить безумно дорого — не более чем миф. На самом деле если подойти к решению этого вопроса с умом, то затраты будут не такие и большие. Главное — желание.
В России смартфоны научили «химическому зрению»
20.03.2018
Ученые Самарского университета разработали сверхкомпактный гиперспектрометр, который можно установить практически на любую видео- или фотокамеру, а также на смартфоны и планшетные компьютеры. Оптическая насадка диаметром всего 25 мм может широко использоваться для определения качества воды, почвы, продуктов питания и многого другого.
Изображающие спектрометры разделяют пучок света не на три цветовые составляющие, как, например, фотокамера, а на множество — на 10, на 30, на 100. Если спектральных каналов от 10 до 30 — это мультиспектрометр, а если, скажем, 100 и более — гиперспектрометр.
Диаметр российского гиперспектрометра для смартфона — 25 мм, а длина 30-40 мм. Насадку можно закреплять на смартфонах, планшетных компьютерах и использовать для определения качества продуктов питания и готовых блюд, а также оценивать состояние воды и почвы.
Разработчики доказали, что длина объектива, построенного по предложенной ими схеме, может быть на порядок меньше, чем его фокусное расстояние — от 0,05F до 0,1F. А компьютерное моделирование показывает, что объектив диаметром 25 мм с фокусным расстоянием 50 мм может иметь высоту всего в несколько миллиметров.
При этом стоимость главного оптического элемента гиперспектрометра не превысит нескольких сот рублей, уверены разработчики. Однако когда именно устройство поступит в массовое производство пока не сообщается.